15:26 

Dasha KO
Comixmaker
Надо бы немного черкануть про раскопки, пока свежо в памяти.
С универом как-то уже более 5-ти лет не получалось надолго выезжать в поля, только на один денёк, не более. А тут прям случилось, что и время пока позволяло и я вписалась в отряд. Пять дней - это с одной стороны совсем ничего, а с другой - больше половины всей вахты и вообще много. Уезжая у меня и без того было куча незаконченных дел, поэтому вся поездка превратилась в некий челлендж для себя. Насколько я могу переключиться сейчас на что-то иное, не связанное с творчеством. Потому что жизнь в лагере, в отряде - это всё же экстримчик и обывателю было бы точно тяжело вписаться. Ну а я хотя бы представляла, чего стоит ожидать от поездки.
Вообще место было неудачное, как в плане лагеря, таки в плане самого места раскопок. (Но про мужицкую раздолбайность я ещё напишу отдельным закрытым постом, ибо накипело, так сказать.) Поле под раскопки не оправдало результатов разведки – за пять дней подняли всего около 5-ти человек. Один, может быть, будет именным, если экспертиза записки что-то даст. В остальном много хлама на поле было и одно осквернённое захоронение, когда кто-то тупо выкопал останки и бросил их прям около ямы.
Поснимала рабочего материала, для отчётов, но только фото. Видеосъёмка совсем не заладилась. Сюжетов не нашлось (потому что поле было пустым). Ну и мало я там протусила, что уж говорить.
Не знаю, что тут ещё можно рассказать про раскопки, ибо не обо всём можно так вот просто в интернетах. Извините, если вы ожидали большой отчёт в подробностях. Но это если хотите при встречах расскажу.

Как ни странно, но жизнь в полевых условиях была довольно сностной. У меня была своя палаточка, лежанка рядом, чтобы отдыхать днём. Занятно, что на природе биоритм меняется очень сильно. Поскольку время не переводят и оно жутко сбилось, по крайне мере в Волгограде – светает уже в 4 утра. В 04:30 и 5 уже настолько светло - что иди и копай. Я думала, что подъём каждый день в 7 утра будет для меня самым тяжёлым испытанием. Но нет! Ты сам по себе просыпаешься уже в полпятого или пять и спать не хочется. Это уже к последним дням я пыталась долёживать хотя бы до 06:30. Но ранний подъём объясняется ранним отбоем. Потому что к концу дня ты уматываешься настолько, что когда становится темно тебя уже вырубает. А темно, благодаря сбившемуся световому дню, становится уже к 20:00. А когда темно - делать уже нечего. Побродишь чутка, посмотришь звёзды - вот и все развлечения на сон грядущий. Плюс, у меня ещё плеер был с собой, а потом ещё и радио. Вот и все развлечения. Хорошо, что у меня нет мобильного интернета, иначе я бы в нём просиживала это время. А так хоть отдохнула от него. Конечно, актив-состав отряда засиживался ещё до ~23, но меня уже не хватало.
Что хочу сказать. Мне нравится такой распорядок дня. Стало светло - иди работай, стемнело - иди спать. Когда-то, читая литературу по 18-19 векам думалось, как же крестьяне так раньше жили – вставали чуть свет. Да потому что они не засиживались до 12-ти ночи (или позже). Темно стало - спать. А свечи тратить тоже иногда влом или дорого было. Да и на фиг, если свет всё равно тусклый и лучше дождаться утра?
Я уже третий день подряд, после полей, встаю в 7 или даже полвосьмого в лёгкую. И мне нравится! никто утром не мешается, ибо вставать все начинают только после 9 а то и 10 утра. Правда рубит уже после 9ти вечера и дотянуть до 12ти тяжело. А ведь в инетах это самое активное время. Так что и свои плюсы и свои минусы в таком режиме есть. Хотя он мне нравится очень. Хорошо бы продержаться-приучится к такому порядку. Потому что реально успеваешь в два раза больше дел за весь день, чем обычно.

URL
Комментарии
2017-08-26 в 21:39 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
Не знаю, что тут ещё можно рассказать про раскопки, ибо не обо всём можно так вот просто в интернетах. Извините, если вы ожидали большой отчёт в подробностях. Но это если хотите при встречах расскажу. хотим. не забудь)))
А когда темно - делать уже нечего. Побродишь чутка, посмотришь звёзды - вот и все развлечения на сон грядущий. Совсем другая жизнь без цивилизации.

Распорядок дня - дааа. Тоже заметила, что в световую часть дня наибольший результат. А к ночи я все равно никакая.

2017-08-28 в 21:58 

Михаил Иосифович Жопогнуев
Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
за пять дней подняли всего около 5-ти человек
И тут, к своему стыду, я понимаю, что у меня при слове "раскопки" представлялась картина чего угодно, но не раскопок человеческих тел, пролежавших в земле много лет. Это какое-то братское захоронение или часть степи, где было сражение?

и одно осквернённое захоронение, когда кто-то тупо выкопал останки и бросил их прям около ямы
Ох, бомбит... это, получается, кто-то из современников уже делал? :fury:

А вообще интересно, конечно, порасспрашивать тебя при встрече.

2017-08-29 в 12:11 

Dasha KO
Comixmaker
И тут, к своему стыду, я понимаю, что у меня при слове "раскопки" представлялась картина чего угодно, но не раскопок человеческих тел,
сейчас все поисковые движения направлены именно на поиски погибших бойцов.
Это какое-то братское захоронение или часть степи, где было сражение?
под Сталинградом, считай, всё было полем сражения. Братские захоронения тоже были везде в то время, правда делали их по-разному, в зависимости от времени года и ситуации. Допустим, если условия располагали можно было вырыть большую яму, захоронить и даже крест поставить. А если времени нет и на дворе зима с ледяной землёй, которую и ломом фиг пробьёшь – искали воронки от снарядов, куда и скидывали тела и засыпали сверху. Сейчас вот мы работали именно на таких позициях, где солдаты были захоронены в воронках на глубине, ну максимум 1 метр. То есть, во время боя их сложили и присыпали землёй. А ведь такие поля ещё после войны(да и сейчас) возделывали и пахали и нередко захоронения были просто выворочены с/х техникой.

Ох, бомбит... это, получается, кто-то из современников уже делал?
Да, кто же ещё. При чём явно неопытные охотники за сокровищами (хотя на этом поле не факт, что они вообще что-то ценное нашли). Ибо даже чёрные раскопологи, если и поднимают останки, то потом складывают их обратно и присыпают землей чтобы нормльные поисковики их потом забрали.

URL
2017-08-30 в 13:58 

Михаил Иосифович Жопогнуев
Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Dasha KO,
Определённо надо тебя ещё порасспрашивать...

Нда, у меня 2 дедушки до сих пор числятся в без вести пропавших. Может когда-нибудь найдут хоть какие-то жетоны (или что у наших солдат было?) Но когда вот так подумаешь, что какой-то дядя Вася пришёл с металлоискателем, всё перерыл и бросил, хочется перегрызть кому-нибудь сонную артерию.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

МультТаун

главная