19:03 

Dasha KO
Comixmaker
Думала оставить заметку о КомМиссии во ВК, но я там в принципе не пишу всякие такие отчёты. Лучше уж тут.
К тому же, сейчас по Коммиссии столько хейта появилось, что напиши я что-то по теме - налетят все со всех сторон. А мне же лень будет это всё разгребать.

На Коммиссии я была пару лет назад и вот снова добралась. В этот раз с участием в Аллее Авторов, два дня на разных площадках.
Главным минусом поездки было отсутствие друзей, которые поехали на эти же дни в Питер на ЭпикКон и теперь мы с ними только на БигФесте и встретимся.
Скромной питерской делегацией мы прямо с вокзала пошли пешком в направлении хостела, чтобы там вписаться. Погода была чудная и мы прекрасно погуляли. Хотя и пришлось тащить в рюкзаках тёплые куртки и другое барахло (но как они спасли на следующий день!). Хостел так себе оказался ("Заходи!" близ Павелецкого вокзала). Слишком уж общажный.
Ну так вот. Первая Аллея проходила в арт-клубе Гарцующий Дредноут. Не самое лучшее место для Аллеи. В пик посещаемости клуба напомнило первый Микрокомикон - непротолкнуться. Первые два часа прошли в каком-то ажиотаже. Все продажи, в целом, в эти два часа и были. Потом уже волна спала и народу поубавилось. Это мероприятие проходило в Ночь Музеев и посетители, видимо, пошли именно ночьмузейные (комиксы их мало интересовали). Так что мы не стали засиживаться и свалили уже часов в 9 вечера (вместо 11-ти). Прогулка по ночной Москве, мороженное, красота. Вообще, некоторый успех продаж в Дредноуте раззодорил и подумалось, что уж на главной площадке будет ещё круче.
Следующий день мы начали с палеонтологического музея. (все фото у меня во ВК, сюда уж редко что-то гружу). Довольно интересно (хотяяяя ожидала больше скелетов динозавров). Советую, кто там не был.
Далее мы прямиком мотанули в РГБМ. Там нам выделили стол в нижнем зале, где располагалась Аллея. Однако, торговля не заладилась совершенно. Народу было очень мало. Мне даже вспомнилась Аллея 3-4летней давности на этом же месте, где было действительно много народу. А тут просто - перекати-комикс.
Вообще, все эти мысли о коммерческой выгоде, наваре, когда ты думаешь, что ты сумел окупить, а что нет(я вот окупила разве что хостел и питание) навевают некоторую грусть. И дело не в убытках или сверхприбыли. Дело в том, что с 2006-го года, как я участвую в конкурсах, выставках, альманаха и каталогах от феста многое уже изменилось. И тут не то чтобы руководство сменилось, концепт и площадки поменялись, тут другое. Раньше мы ездили на фестиваль отдыхать и гулять. Посещать выставки и лекции. Мы с сестрой ехали из Волгограда, Панк из Питера, встречались с московскими друзьями, рисовали даже комикс-батлы. И никто не думал о какой-то коммерции, продавать книги или наклейки. И тем более - об окупаемости поездки. Мы просто веселились на фестивале.
Может быть я так говорю, потому что действительно не встретила знакомых людей Ибо общение на КомМиссии всегда было позитивным. Но и нельзя сказать, что поездка была отстойной. Были и прогулки по городу и еда и кофе и монстро-кот.
Но сам фестиваль, как мне показалось, тяжело прошёл. Очень мало народу. Даже на лекциях иностранных гостей и на закрытии. Я уважаю нынешнее руководство фестиваля, так как оно всегда идёт на встречу участникам. И не считаю, что КомМиссия стала угасать после ухода Хихуса, потому что при нём тоже не всегда всё было хорошо. Вероятно, с его уходом потерялись какие-то хорошие связи, а новые себя не оправдали. Не знаю, сложно судить со стороны, когда ты являешься лишь скромным участником такого фестиваля. Просто не люблю этот хейт из разряда - "тогда было хорошо, а теперь всё плохо, виноваты те и вон те". Тут что-то другое. Всё движется и меняется и необязательно к худшему. Хотелось бы, чтобы фест нашёл какое-то новое дыхание и силы.

@темы: комикс фесты и прочие комикс эвенты, комиксы

URL
Комментарии
2017-05-23 в 23:41 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
Раньше мы ездили на фестиваль отдыхать и гулять. Посещать выставки и лекции. Мы с сестрой ехали из Волгограда, Панк из Питера, встречались с московскими друзьями, рисовали даже комикс-батлы. И никто не думал о какой-то коммерции, продавать книги или наклейки. И тем более - об окупаемости поездки. Мы просто веселились на фестивале. Это, наверное, во всем так.
Имхо
Раньше я тоже веселилась и ничего не думала о доходах. А чем старше тем больше ты оцениваешь и планируешь и решаешь, стоит ли оно того. Ценишь все: и время и ресурсы и осознаешь конечность бгг всего, а потому уже не мыслишь так, как тогда.

2017-05-24 в 00:25 

Dasha KO
Comixmaker
Cardinal Sin, теперь задача стараться совмещать приятное с полезным. Просто мне кажется, некоторые мои друзья очень уж в коммерцию ушли с головой и теперь для них "и это не то и это не так". Печально же.

URL
2017-05-24 в 09:13 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
Dasha KO, теперь задача стараться совмещать приятное с полезным Хорошая задача)

и теперь для них "и это не то и это не так" у меня бывает так. и без всякой коммерции:-D


Вообще, я человек от любых фестивалей далекий, но мне кажется там сложно получать хороший навар. Мероприятие не заточено под прибыль частных лиц, то бишь участников. Это скорее развлекательно-увесилительное и больше с возможностями: показать себя как автора кому-то, познакомиться с кем-то интересным тебе, обозреть сегмент, обменяться новостями и т.д.

2017-05-24 в 11:59 

Dasha KO
Comixmaker
Cardinal Sin, сами по себе большинство гик-фестивалей убыточны. Однако, как раз магазинчики могут неплохо подзаработать. А на счёт авторов-художников - тут кто как. Кто-то фигачит наклейки, открытки по известным фендомам и они разлетаются как пирожки, а на прибыль можно даже немного попутешествовать. Вот оригинальным своим артом почти не заработать, потому что круг ценителей невероятно узок. В общем, тут как подойти к делу. У меня обычно просто в ноль уходит (то есть просто окупается что-то и всё). А для конкретного заработка я, видимо, слишком ленив. И вообще не понимаю, надо оно мне или нет.

URL
2017-05-24 в 14:19 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
Dasha KO, У меня обычно просто в ноль уходит Это хорошо, плюсы остаются и расходы по минимуму.

И вообще не понимаю, надо оно мне или нет. Мне кажется - это зависит от целей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

МультТаун

главная